みなさんこんにちは!!能登千里浜レストハウスです。
当館一階のレストラン浜焼き能登風土にて今年も能登牡蠣の提供が始まっております。
お好きなテ-ブルにて”浜焼スタイル”で楽しめるのが当館レストラン最大のこだわりです!
自社生産、産地直送、朝獲れ新鮮能登牡蠣をぜひご堪能ください。
美味しい自信が私たちにはあります。
能登グルメの筆頭 – 能登牡蠣-
焼き牡蠣として広く知られる『真牡蠣』は養殖ものがほとんどで2~3年かけて育ちますが
里山里海の豊富な栄養が流れ込む能登半島七尾湾では他の産地に比べて成長の速度が早く、
1年で出荷可能な牡蠣が多いのが特徴です!!
自然の恵みを満腹にこしらえて出荷される能登牡蠣の”お勧めの食べ方”は
何もつけずにそのままチュルリです。
強火で中までしっかり焼くことで、貝の中の水分が蒸発し
身の塩分濃度が濃くなることで、なにもつけずにちょうどよい塩身と旨味が感じられるのです。
つまり、能登の里海が最高の味付けをしてくれているわけですね ^^)
オーシャンビューのレストランで
千里浜の海を眺めながら能登の海の幸を贅沢にお楽しみください!
自社生産!朝採れ!だからうまい自慢の能登牡蠣!
当館を運営する株式会社能登風土は、七尾市西湾で能登かきの養殖を行っております。
能登の伝統産業を守るべく、約4年前に事業承継し「三次水産牡蠣養殖場」として開業しました。
※牡蠣の提供期間は、10月~5月中旬となります。
能登千里浜レストハウスへのアクセス
【住所】〒925-0054 石川県羽咋市千里浜町タ4-1
【電話番号】0767-22-2141
【営業時間】10時 〜 17時
※レストランは11時~15時30分までとなります
【定休日】年中無休
【駐車場】駐車場 100台
【交通アクセス】
のと里山海道千里浜ICから3分
金沢駅より約50分
金沢森本ICより約40分
和倉温泉より約40分
輪島より約70分